”Carilah ilmu sejak dari buaian hingga ke liang lahat”. (Al Hadits)

Bubur Pedas Bubur pedas adalah bubur yang dibuat dari aneka sayuran tradisional, mulai dari daun pakis dan tunas yang diambil, d...

Bubur Pedas



Bubur Pedas


Bubur pedas adalah bubur yang dibuat dari aneka sayuran tradisional, mulai dari daun pakis dan tunas yang diambil, daun lengkuas, daun kencur, dan bumbu lainnya. Bumbu utamanya adalah beras sangrai (kacau) dan dicampur dengan kelapa parut halus yang dipanggang dan digiling halus.

Tidak ada yang salah dengan penduduk Sambas menyebut Bubur Pedas sebagai rajanya karena hampir semua bahan disertakan. Ini adalah makanan tradisional yang hanya akan Anda lihat saat berkunjung ke Sambas, Kalimantan Barat.


bahan:

   1. 250 gram beras
   2. 100 gram kelapa, parut
   3. 150 gram tetelan daging sapi
   4. 5 tangkai kacang, cincang
   5. 2 tandan pakis
   6. 1 tandan kangkung, cincang
   7. 2 wortel, potong dadu
   8. 50 gram ubi jalar, potong dadu
   9. Kesum 50 gram daun, iris tipis
  10. 1000 cc air

melengkapi:

   1. 100 gram kacang tanah, digoreng
   2. 50 gram ikan, digoreng
   3. bawang goreng
   4. kecap
   5. jeruk nipis
   6. bumbu
   7. kerupuk

bumbu

   1. 2 daun salam
   2. 1 tangkai sereh, kocok
   3. Jahe 2 cm, hancur
   4. 3 bawang merah
   5. 1 siung bawang putih
   6. 1 paprika merah kecil
   7. 1/4 sendok teh bubuk lada hitam

Bagaimana membuat:

Tambahkan beras yang sudah di sangrai (yang telah di blender) tunggu sampai setengah matang. 

Masukkan bumbu, daun salam, serai, lengkuas. Tambahkan nasi tumbuk, aduk. Menggerakkan. Tambahkan wortel, kacang hijau, kangkung, kentang manis dan pakis. Masak sampai matang, angkat dari api.

Sajikan dengan taburan kacang, ikan teri dan bawang putih.
Hidangan ini paling enak dimakan dengan biskuit. Saus kecap, sambal dan kapur bisa ditambahkan di setiap mangkuk secukupnya

0 coment�rios: